ホワイト・ヴィンヤード モリオ・ムスカート 2022

ほとんどのワインは自社畑のブドウを使用しますが、一部、他の栽培農家からブドウを購入しています。買い取りブドウは、畑の面積で契約しています。収穫はファフマンが行います。このような契約の形態を取っているのは、色々な品種を栽培できるなどフレキシブルにワインを造れるからです。考え方や価値観を理解し共有できる人にしか頼んでいないので、思った品質のブドウを造ってもらっています。土壌、日差し、マーケットの需要により植える品種を決めています。

従業員数20人。地下5mの位置にワイン倉庫があります。倉庫の上にはソーラーパネルがあり、直接地面に日光が当たらないようにしています。夏でも17度で、20度以上にはなりません。倉庫内は、カビへの対策もしています。2013年から最新のボトリングシステムを導入。オゾン水を使って清掃を行うことで、ボトル内の空気がきれいになり、バクテリアが発生しなくなります。また、白ワインをボトリングする際には、二酸化炭素を注入して、酸化を防ぎ、よりフレッシュな状態をキープします。

目指すのは、品種の特性を出した、インターナショナルなスタイルです。しかし、ファルツらしさも忘れないようにしています。直売所に買いに来る人達は品質に敏感なので、注意深く観察し、マーケットを把握する参考にしています。ちなみに、生産量の10〜15%を直売所で販売しています。全体の約95%はドイツ国内で消費されています。

ファルツ南部の気候は温暖で非常に日照が良く、山脈とライン川に囲まれているため、安定した恵まれた気候条件にあります。土壌はレス(粘土)とロームが主体です。

モリオ・ムスカートはマスカットを思わせる豊かでリッチなアロマが特徴的です。収穫したブドウをやわらかく圧搾し、温度コントロールされたステンレスタンクで発酵、熟成させます。

はっきりと分かる花のアロマ、少しエキゾティックなニュアンスも感じられます。マスカットに加え、微かにレモンのアロマが混ざります。口に含むとマスカットのフレイバーがより強く感じられ、非常にクリーンでフレッシュです。ほんのりとした甘さが非常に心地よく染みわたります。

【ブドウ品種】 モリオ・ムスカート
【残留糖度】     33.9g/L
【酸度】        6.1g/L
型番 GERKFM-02(カール・ファフマン)
在庫状況 在庫 2
販売価格
1,870円(内税)
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