ピノ・ノワール キュヴェ・チエ トロッケン 2021

輸入元が2023年3月にワイナリーを訪問した際、試飲した100%樽熟成のピノ・ノワールがあまりにも素晴らしかったため、日本市場限定で瓶詰めしていただくことになりました。現地での試飲だけでなく、坂田さんにお願いして、新樽比率や風味を調整した複数のサンプルを用意していただき、試飲を繰り返して、ついに『これだ!』と納得出来るキュヴェを瓶詰めしていただきました。

スタンダードクラスの 『フォン・レス』と比べると、豊かな果実味に加えて複雑さ、樽からの心地よい風味が感じられます。

ハインフェルド、フレムリンゲン、ゴドラムシュタインの3つの村の畑のブドウを使用しています。土壌は雑色砂岩と石灰岩です。垣根仕立てのコルドン、栽植密度は 5,000本/ha、収量は45hL/ha です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。

100%除梗したブドウはアルコール発酵前に6度で4日間の低温マセレーションを行います。その後、ステンレスタンクで平均 28 度に温度コントロールしながら発酵を行います。熟成はフレンチオーク樽(新樽比率5%)で約18 ヶ月行います。清澄も濾過もしません。

【ブドウ品種】 ピノ・ノワール
【残留糖度】     3.4g/L
【酸度】       5.6g/L
型番 GERBHK-07(ベルンハルト・コッホ)
在庫状況 在庫 3
販売価格
3,630円(内税)
購入数