エクストラ・ドライ N.V.

プロセッコ造りに情熱を燃やすザルデット。他社よりも高い価格でブドウを買う代わりに、一番に選別して良いブドウのみを買う。酵母選びには、1,000以上の酵母から厳選。また醸造学校とも提携しており、新しい酵母が見つかるとザルデットが試し、良い物と分かれば開発を進める。プロセッコ用に特別にフィルターを開発して、素晴らしいプロセッコを生み出すようになりました。

9月の半ばに、手摘みで収穫します。最新のニューマティックプレスで柔らかくプレスし、極上の果汁だけを抽出します。5〜10度に冷やし10〜12時間置いて澱を沈めます。15〜20日間、18〜20度に温度管理しながら発酵させます。一次発酵させたワインに選別酵母と糖分を少し添加し14〜16度で、20〜25日間二次発酵させます。その後、マイナス4度に冷却し3日置き、ろ過して瓶詰めします。

ブドウ品種のグレラは、僅かな残糖の違いで色々なアロマが出せるブドウで、ブリュットよりも若干残糖が多いエクストラ・ドライは、最もアロマティックでフルーティなプロセッコになります。

ボディの果実味がより丸く感じられ、多くの人に親しまれる味わいに仕上がります。こうした風味はデリケートではありますが、プロセッコにとって決定的な要素です。特に若い世代は、酸が穏やかで果実味があり、少し甘みをもったマイルドな味わいを好みます。イタリア国内市場では、エクストラ・ドライが最も多く売れています。

薄い色合い。もぎたてのリンゴや桃の香りがあります。輸入元の資料では残糖があるとのことでしたが、甘味はそこまで感じられないドライな味わいです。ドライな味わいの中には、小さな可愛らしい果実味を感じることもできます。喉を通った後にシャープな果実味を感じられたのが印象的でした。

【ブドウ品種】 グレラ、他
【残留糖度】     16g/L
型番 ITAZDT-01(ザルデット)
在庫状況 在庫 3
販売価格
2,420円(内税)
購入数