アラヤ ティエラ 2020

アタラヤとは、ワイナリーのある場所の名前で、『監視の塔』という意味です。ワインメーカーはフランク・ゴンザレスです。畑は100haあり、3ヶ所に分かれていて、海抜は800〜1,000mです。日差しは強いのですが、涼しい環境です。樹齢は60〜70年です。樹齢よりも標高が高いことの方が大切で、涼しい気温により葡萄がゆっくり熟成出来るからです。樹と樹が離れているため、斜面の向きに関係なく、日は満遍なく当たります。土壌は白亜質で、石灰岩の多い畑です。フミーリャに比べて粘土も混じっています。

ガルナッチャ・ティントレラは、スペインではアルマンサでしか見られない土着品種です。ガルナッチャの別名ではなく、全くの別物で、ガルナッチャとプティ・ブーシェの交配種です。ガルナッチャよりもゆっくりと熟成するため、味わいに深みのあるブドウとなります。

非常に難しいとされていたガルナッチャ・ティントレラ100%のワインで、試行錯誤の上に完成させることが出来ました。2010年がファーストヴィンテージです。

ブドウ園は二つの区画で、面積は12haです。標高は1000mの高地で、粘土石灰岩土壌です。平均樹齢は65年で、北東向きです。

収穫は手摘みで行います。ステンレスタンクで27度以下に保ちながら発酵、マロラクティック発酵は樽で行います。熟成はフレンチオークとアメリカンオークのオークのバリックで15ヶ月行います。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。

ガルナッチャ・ティントレラのポテンシャルの全てがこのワインに詰まっています。本当に入手困難なワインです。

明るい赤の色調のあるチェリーレッド。興味深く複雑な高い香り、ミネラル、黒い果実が、繊細な木のアロマへと続きます。力強い味わい、がっしりとし、熟していて絹のようになめらかな味わいです。注意をひくタンニン、しっかりとしたアルコール度はワインの個性と調和をみせています。

【ブドウ品種】 ガルナッチャ・ティントレラ
型番 SPABAT-02(アタラヤ)
在庫状況 在庫 1
販売価格
6,600円(内税)
購入数