ブリュット N.V.

優良な造り手がひしめくオーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年頃から続く栽培家で、1998年に3代目の現当主アラン・シモンが継承。しばらくRCとして運営していましたが、2003年にRMとなり、自社ビン詰めを開始しました。

遡ること1995年の秋、当時研修生として身を置いていたサントネーの『ミッシェル・ポンサール』の収穫に参画していたアランは、たまたまこのドメーヌの収獲に参加していた若き日の仲田晃司さん(現『ルー・デュモン』醸造家)と知り合います。ふたりはすっかり仲良くなり、翌年には『シモン・ドゥヴォー』にて、仲田さんのシャンパン造り研修が実現。以来20余年を経た今日まで、固い友情の絆で結ばれています。

『アランはとてもシャイで、とにかく真面目な男です。シャンパーニュRMのオーナーとしては珍しく、とても質素で控えめな生活を送っています。また、大変な畑仕事を従業員に任せたり外注したりすることなく、彼自身が毎日汗を流して一生懸命働いています』(仲田さん)。

スタンダード・ブリュットは、主要3品種に『オーブの魂』ピノ・ブランを加え、ヴァン・ド・レゼルヴの一部を樽熟成させたアラン渾身の作。

オーブらしい豊潤な果実味を香ばしいトーストの風味がやわらかく包み込み、深い余韻とともに飲み手を陶酔に導いてくれます。

ピノ・ムニエは『ヴァレ・ド・ラ・マルヌ』のダムリー産、他は地元オーブ産。平均樹齢約30年。

現在販売中のものは、2014年産60%、2013年産20%、2012年産10%、2011年産10%のブレンド。

ヴァン・ド・レゼルヴの一部はブルゴーニュ製320リットル樽で1年間熟成。ドザージュは6g/l。

【ブドウ品種】 ピノ・ノワール 60%、シャルドネ 20%、ピノ・ムニエ 10%、ピノ・ブラン 10%
型番 CPNSDL-01(シモン・ドゥヴォー)
在庫状況 在庫 1
販売価格
5,184円(内税)
購入数