エクストラ・ドライ N.V.

プロセッコ造りに情熱を燃やすザルデット。他社よりも高い価格でブドウを買う代わりに、一番に選別して良いブドウのみを買う。酵母選びには、1,000以上の酵母から厳選。また醸造学校とも提携しており、新しい酵母が見つかるとザルデットが試し、良い物と分かれば開発を進める。プロセッコ用に特別にフィルターを開発して、素晴らしいプロセッコを生み出すようになりました。

収穫は9月の半ばに、すべて手摘みで行ないます。セラーに運んだブドウは最新の空気圧プレスで非常にやわらかくプレスし、極上の果汁だけを抽出します。プレスされたばかりの濁った果汁は5〜10度に保たれたステンレスタンクで休ませます。

10〜12時間後、透明な果汁を澱から分離させ発酵に移ります。発酵は15〜20日間、18度〜20度にコントロールしながら発酵させます。一次発酵させたキュヴェに選別酵母と糖分を少し添加します。

二次発酵の過程は、14〜16度で、20〜25日間続きます。二次発酵で泡を発生させた後、−4度に冷却し3日置き、フィルターをかけ、瓶詰めします。

薄い色合い。もぎたてのリンゴや桃の香りがあります。輸入元の資料では残糖があるとのことでしたが、甘味はそこまで感じられないドライな味わいです。ドライな味わいの中には、小さな可愛らしい果実味を感じることもできます。喉を通った後にシャープな果実味を感じられたのが印象的でした。

【ブドウ品種】 グレラ
【残糖】 16g/L
型番 ITAZDT-01(ザルデット)
在庫状況 在庫 1
販売価格
2,160円(内税)
購入数